Zutaten für ca. 1,5 kg Brot:
- 500 g Roggenmehl Typ 960
- 500 g Weizenmehl Glatt Typ 700
- ca. 0,75 l Wasser (lauwarm)
- 40g Hefe
- 1 gestrichener EL Salz
- 1/2 EL Zucker
- 2 EL Öl
- 150 g geräucherter Speck (in kleine Würfel geschnitten)
- 150 g Grammeln (trocken)
Zubereitung:
- Speck in kleine Würfel schneiden und zur Seite stellen.
- Mehlsorten und das Öl in einen großen Behälter oder Küchenmaschine geben.
- Hefe, Zucker und Salz im warmen Wasser auflösen und dazugeben.
- Alle Zutaten gut verkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
- Am Ende des Knetvorganges den Speck und die Grammeln langsam unterheben.
- Backpapier auf ein Backblech legen.
- Mit dem Brotteig eine Kugel formen, auf das Backblech geben, die Oberfläche glattstreichen und leicht befeuchten.
- Oberseite der Brotteigkugel ein wenig anritzen und mit Mehl bestreuen.
- ca. 1 Stunden an einem warmen Ort mit ca. 25 °C aufgehen lassen.
- Backrohr auf 230 C vorheizen und eine kleine feuerfeste Schüssel Wasser mit in den Ofen stellen.
- Das Backblech mit dem Brotteig in den Backofen geben.
- 20 Min. bei 230 °C backen.
- Weitere 20 Min bei 200 °C backen.
- Oberfläche des Brotes mit einem Backpapier abdecken.
- Weitere 80 Min. bei 190 °C fertigbacken.
Tipp:
Ob Sie den Brotteig mit der Hand oder der Küchenmaschine kneten spielt keine Rolle. Wichtig ist: Den Teig kräftig und lange kneten! Dadurch nimmt der Teig viel Sauerstoff auf und das Brot wird feinporig und luftig. Deshalb: Je länger du dir Zeit zum Kneten nimmst, desto feiner wird das Brot!
Katergorie
Rezept von
Selbst-GekochtTeilen & Drucken
57.142857142857
0
100
14
Keine Kommentare