Zutaten für ca. 2 kg Roggenmischbrot:
- 500 g Roggen - Sauerteig
- 650 g Roggenmehl Typ 960
- 300 g Weizenmehl Glatt Typ 700
- 150 g Dinkelmehl Typ 700
- 150 g Roggen Vollkornmehl fein gemahlen
- 150 g Weizen Vollkornmehl fein gemahlen
- ca. 500 ml warmes Wasser
- 40 g Hefe
- 1 EL Zucker
- 2 EL Salz
Zubereitung:
- Mehlsorten in einen großen Behälter oder Küchenmaschine geben, Sauerteig hinzugeben.
- Hefe, Zucker und Salz im warmen Wasser auflösen und dazugeben.
- Alle Zutaten gut verkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
- Backpapier auf ein Backblech legen.
- Mit dem Brotteig eine Kugel formen, auf das Backblech geben und die Oberfläche glattstreichen.
- Oberseite der Brotteigkugel ein wenig anritzen und mit Mehl bestreuen.
- ca. 2 Stunden an einem warmen Ort mit ca. 25 °C aufgehen lassen.
- Backrohr auf 230 C vorheizen und eine kleine feuerfeste Schüssel Wasser mit in den Ofen stellen.
- Das Backblech mit dem Brotteig in den Backofen geben.
- 20 Min. bei 230 °C backen.
- Weitere 20 Min bei 200 °C backen.
- Oberfläche des Brotes mit einem Backpapier abdecken.
- Weitere 80 Min. bei 190 °C fertigbacken.
Tipp:
Ob Sie den Brotteig mit der Hand oder der Küchenmaschine kneten spielt keine Rolle. Wichtig ist: Den Teig kräftig und lange kneten! Dadurch nimmt der Teig viel Sauerstoff auf und das Brot wird feinporig und luftig. Deshalb: Je länger du dir Zeit zum Kneten nimmst, desto feiner wird das Brot!
Katergorie
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