Zutaten:
- 200 g weiche Butter
- 280 g Weizenmehl
- 100 ml lauwarme Milch
- 160 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- etwas geriebene Zutronenschale
- 3 EL Rum
- 6 Eigelb
- 6 Eiweiß
- 120 g Zucker
- 1 Messerspitze Salz
- 1 Pkg. Backpulver
- 2 bis 3 EL dunkles Kakaopulver
Zubereitung:
- Gugelhupfform (durchmesser 25 cm) gut mit Butter ausstreichen, mit Mehl bestäuben und zur Seite stellen.
- Die weiche Butter mit 160 g Zucker, dem Vanillezucker, Zitronenabrieb und dem Rum cremig rühren.
- Das Mehl abwiegenund mit Backpulver vermischen.
- Milch leicht anwärmen.
- Die Eier trennen.
- Die 6 Eiweiß mit der Msp. Salz und mit den restlichen 120 g Zucker zu Eischnee schlagen.
- Abwechselnd (etwa in 3 – 4 Schritten) zuerst etwas Mehl in die Butter-Zucker-Rum Masse geben, etwas lauwarme Milch dazugießen, Eidotter hinzugeben und mit der untersten Stufe des Mixers langsam enrühren.
- Das mit dem Kristallzucker zu Schnee geschlagene Eiklar vorsichtig unterheben (kein Rührgerät einsetzen.)
- Gut die Hälfte des Teigs in die Gugelhupfform füllen.
- Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver dunkel färben.
- Den dunklen Teig auf die helle Teigmasse in die Gugelhupfform füllen und mit einer Gabel spiralförmig unterziehen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C mit Ober-Unterhitze ca. 60 Minuten backen.
- Den Kuchen in der Gugelhupfform leicht auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Katergorie
Rezept von
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